Безопасность пищевых продуктов 2021: физические, химические, биологические риски, Курс повышения квалификации ,даты проведения 20.07.2021 15.12.2021
Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
2021.01.28.9.30
Курс повышения квалификации
20 - 21 июля 2021 / 15 - 16 декабря 2021

Безопасность пищевых продуктов 2021: физические, химические, биологические риски. Курс повышения квалификации.

участвовать
Очный
Онлайн-трансляция
Корпоративный
Электронный курс
Безопасность пищевых продуктов 2021: физические, химические, биологические риски Российский фонд "Экономика и управление"
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2021.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения

Контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, предполагает оценку рисков. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды риска, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019 СМБПП) – это система контроля за соблюдением правил безопасности на пищевом производстве, внедрение которой проверяют контроль-надзорные органы (Роспотребнадзор, Россельхознадзор) в обязательном порядке.

Программа насыщена практическими примерами, практикумами, которые помогут участникам освоить и усовершенствовать основные компетенции, получить рекомендации по поддержанию высокого технологического уровня предприятия, которое соответствует современным требованиям и стандартам пищевой безопасности.

В программе: изменения законодательства в области безопасности пищевых продуктов, практические шаги по выявлению рисков и управлению ими, а также устранение потерь на пищевом предприятии инструментами бережливого производства.

Программа для руководителей пищевых предприятий, директоров по производству, руководителей и специалистов по качеству и безопасности пищевой продукции, руководителей производственных цехов, технологов, начальников смен, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, участников группы ХАССП.

___________________

1. Изменения в законодательстве РФ и таможенного союза.  Международное обозрение Стандартов качества и безопасности.

2.  Анализ опасных факторов при внедрении ХАССП, матрица рисков.

3.  Блок-схемы технологических процессов при внедрении ХАССП. Особенности производства: кулинарное, кондитерское и т.д.

4. Управление (предупреждение) опасностями. Общая программа предварительных условий

5. Практика управления рисками в системе менеджмента пищевой безопасности. Практическое занятие: определение рисков и возможностей, разработка мероприятий по реагированию (предупреждающие действия).

6.  Организация и планирование внутреннего аудита СМБПП. Установление целей и программы аудитов. Определение объема программы аудита СМБПП. Практическое занятие: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.

7. Принципы организации и проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации СМБПП. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.

8.  Формирование состава аудиторов для проведения внутреннего аудита СМБПП, рабочей группы ХАССП. Задачи аудитора и участников группы ХАССП. Независимость и систематичность проведения аудита. Профессиональная этика и психологические аспекты проведения внутреннего аудита.

9.  Проведение аудита на месте. Проведение опроса, интервью. Опросный лист объектов проверки внутренних аудитов. Запрос документов. Анализ документации, выбор и распределение обязанностей между аудиторами, подготовка рабочих документов аудита. Деловая игра: составление плана аудита и чек-листов.

10.  Практика управления биологическими рисками:

- Биологические опасные факторы. Анализ опасностей. Фокус на тяжести последствий биологических рисков.

- Биоплёнка как проблема пищевой безопасности и методы ее контроля.

-  Кейс. Примеры управления биологическими рисками на предприятии.

-  Топ-5 ошибок в системе борьбы с вредителями на пищевых предприятиях.

11. Практика управления химическими рисками.

- Химические опасные факторы. Анализ опасностей. Фокус на тяжести последствий химических рисков.

- Оценка гигиенических рисков пищевого оборудования.

- Кейс. Примеры управления химическими рисками на предприятии.

12.  Практика управления физическими рисками

- Физические опасные факторы. Анализ опасностей. Фокус на тяжести последствий физических рисков.

- Кейс. Примеры управления физическими рисками на предприятии.

13.  Практика управления аллергенами.

-основные элементы процедуры. Предупреждение загрязнения.

14.  Практика применения принципов ХАСПП

-анализ опасных факторов,

-определение критических контрольных точек,

-определение пределов критических контрольных точке,

-установление процедуры мониторинга,

-установление процедуры корректирующих мероприятий,

-установление процедуры верификации,

Управление документацией и записями:

- классификация /структура документации,

- электронный и бумажный документооборот,

- ведение и сохранение записей

15. Риск-менеджмент при внедрении ХАССП. Система показателей результативности на пищевом предприятии. Анализ со стороны Руководства. Ежегодное ревью системы ХАССП.

16.  Стратегия управления рисками в бизнес-процессах:

- картография процессов,

- процессы управления, операционные процессы, поддерживающие процессы,

- карта процесса,

- индикаторы процесса и результата.

17. Устранение потерь на пищевом предприятии инструментами бережливого производства. Пошаговый алгоритм внедрения системы для сокращения ненужных потерь (затрат) в соответствии с актуальными требованиями к качеству и безопасности пищевой продукции.

- Типы потерь на пищевом производстве. Практикум по выявлению потерь.

- Практикум по самооценке производства и диагностике ненужных потерь в производственных процессах на пищевом производстве.

- Практика внедрения системы бережливого производства в компаниях пищевой промышленности. Обзор частых ошибок при внедрении, примеры успешного применения.

- Инструменты бережливого производства для улучшения качества и безопасности, устранения потерь и перепроизводства; планирования производства, анализа и сокращения затрат. Управление рисками пищевого производства.

- Практикум по идентификации и снижению отходов на пищевом предприятии.

- Бережливое производство при обслуживании оборудования в пищевой промышленности.

- Пошаговый план внедрения методик и план разработки модели бережливого производства для разных процессов и на разных этапах производства пищевых продуктов.

- Проведение аудитов производственных процессов, системы БП, менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

- Интеграция бережливого производства с реализацией обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции.

___________________

Для выступления приглашены: эксперты – практики от ведущих компаний по безопасности пищевых продуктов, представители Роспотребнадзора, ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М.ГОРБАТОВА» РАН.

Программа мероприятия

©РФОП Экономика и Управление, 2020г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.


участвовать
Адрес проведения
Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал
Схема проезда

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала курса на электронный адрес conference@profitcon.ru. участвовать
109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4
Для того, чтобы получить КП, в форме регистрации введите ИНН компании и эл. адрес. На указанную эл. почту в течение 10 минут Вам придет КП по выбранному Вами мероприятию
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
29 500
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения
Получить КП
Форма участия
Дата проведения
Кол-во человек
Стоимость участия
29 500

* - поля обязательные для заполнения