Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Курс повышения квалификации

Правовые последствия государственных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Курс повышения квалификации.

Другие мероприятия по теме

Курс повышения квалификации
21 - 22 мая 2021
Возможно онлайн участие
Документ об окончании

Россия, Москва,
Славянская площадь, д.2/5/4, стр.3 (Дом Металлургов)

До начала мероприятия осталось

2021.5.21.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

В текущей ситуации уже ни у кого не вызывает сомнений значительность и продолжительность экономического спада, вызванного пандемией и падением цен на нефть. Этот кризис имеет все шансы стать самым тяжелым за последние десятилетия. В ряде отраслей остановлена деятельность, у многих нарушены поставки, начинаются неплатежи клиентов. В таких условиях юридическим службам приходится проявлять максимум эффективности, чтобы помочь своей компании пройти этот трудный период.

Участились случаи неисполнения контрактов. К сожалению, не все можно расценить как форс-мажорное обстоятельство. Но очень бы хотелось знать как минимизировать потери, если ваша организация не может исполнить контракт или Вас подводят поставщики как по внутрироссийским, так и по внешнеторговым сделкам. Можно ли отказаться от исполнения государственного и муниципального заказа? Как облегчить ситуацию с арендой или с задолженностями? Как правильно вести электронный обмен документами с деловыми партнерами и заказчиками?

Лекционный материал будет подготовлен с УЧЕТОМ АКТУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ДАТУ ПРОВЕДЕНИЯ.

Программа ориентирована на руководителей и специалистов юридических служб предприятий, юрисконсультов, специалистов, профессиональная деятельность которых связана с заключением договоров.

______________________

  • Понятие непреодолимой силы и обстоятельств вне контроля в российской и внешнеторговой практике: сопоставление понятий. Обстоятельства, освобождающие от ответственности в российской правовой системе.
  • Есть ли основания для применения форс-мажорной оговорки в контрактах? Как трактуют коронавирус? Установление обстоятельств непреодолимой силы: правовые последствия. Договорные основания освобождения от ответственности.
  • Допустимо ли невыполнение обязательств? Основания для изменения правоотношений: алгоритм расторжение договора, составляем уведомление о форс-мажоре. Когда можно расторгнуть договор даже без форс-мажорной оговорки? Односторонний отказ и изменение обязательства в связи с распространением коронавирусной инфекции, валютными колебаниями и решениями государственных органов. Юридическая невозможность исполнения обязательства: понятие, правовые последствия.
  • Возможные риски и как с ними работать: валютные риски, логистические, производственные, риски своевременной оплаты, риски по кредитам. Договор как инструмент управления фактическими и юридическими рисками. Заключение договора в период распространения коронавирусной инфекции. Особенности выработки условий об ограничении ответственности. Анализ контрагентов с позиции платежеспособности и кредитоспособности в кризисной ситуации. Работа с просрочкой в кризисных ситуациях - на что обратить внимание.
  • Налоговые риски для организаций и физических лиц в связи с ограничительными мерами, предотвращающими распространение COVID-19. Что стоит изменить во взаимоотношениях с контрагентами для минимизации налоговых рисков. Налоговые последствия для организаций предоставления в ФНС данных по экономическому мониторингу: на что стоит обратить внимание. Изменение отношения к комплаенс со стороны ФНС и влияние на налоговые риски организации.
  • Невыполнение обязательств поставщиками.  Пошаговый алгоритм действий кредитора в форс-мажорных обстоятельствах с целью исполнения договора. Кризис как возможность. Основы управления возможностями в бизнесе. 
  • Расторжение договора поставки в связи с неисполнением обязательства сторонами. Расчет убытков при расторжении договора. Особенности применения Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980) к договорам поставки, осложненных иностранным элементом в свете распространения коронавирусной инфекции. Валютные риски в договоре поставки.
  • Формирование доказательной базы для оппонента и суда. Изменение обстоятельств как основание расторжения договора в судебном порядке. Варианты действий. Уведомление контрагентов, необходимый пакет документов. Первая судебная практика. Договариваться или "качать правами" - что выгодно для бизнеса?
  • Электронные документы в гражданско-правовом обороте: требования гражданского и налогового законодательства. Последние изменение в Гражданском кодексе РФ, касающиеся электронного документа. Что необходимо предусмотреть в договоре (или внести изменения) для организации электронного документооборота с партнерами.
  • Взаимодействие с удаленными контрагентами и заказчиками. Что делать, если нет возможности обменяться подписями? Новое значение и важность электронной цифровой подписи (ЭЦП). Заключение договора в электронной форме. Обмен офертой и акцептом в электронной форме. Электронная фиксация исполнения обязательства. Смарт-контракт: правовые проблемы квалификации.
  • Обмен электронными сообщениями. Направление юридически значимых действий посредством электронных каналов связи, дистанционных сервисов. Что предусмотреть в электронной переписке о договоре с контрагентом, чтобы она не обернулась финансовыми рисками. В каких случаях возможно использование переписки как электронных доказательств?
  • Заключение договоров с использованием мессенджеров. Проблемы признания судом легитимности, подписанных в электронном виде договоров, заявок (при отсутствии бумажного оригинала), сканов (факсимильных копий). Сложившаяся судебная практика до объявления пандемии и перспективы судебных споров в будущем.
  • Сложные вопросы взаимодействия с арендодателем. Пандемия коронавируса: правовые и налоговые последствия для арендных отношений с точки зрения отношений арендатора и арендодателя. Возможности расторжения и изменения договора аренды в связи с изменением обстоятельств. Влияние обстоятельств вне контроля на исполнение обязательств из договора аренды. Дополнительные (чрезвычайные) расходы на содержание имущества: дезинфекция, переоборудование. Правовые основания распределения расходов. Правовой режим "арендных каникул".
  • Арендные споры. Варианты судебной защиты прав арендатора. Какие обоснованные требования и на каких основаниям возможно предъявить к арендодателю в судебном порядке? Формирование доказательной базы. Нужно ли прибегать в суде к примирительным процедурам?
  • Земельно-имущественные отношения, земельный контроль, проверки. Арендные вопросы в строительстве и договорах долевого участия в связи с правительственными инициативами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
  • Сложные вопросы взаимодействия с банками, лизингодателями. Алгоритм проведения переговоров с кредиторами о реструктуризации обязательств. На что опираться и как обосновывать свои предложения.
  • Исполнение государственных и муниципальных контрактов в 2020 году. Каков порядок действий в ходе исполнения контракта. Поставка товара, выполнение работ, оказание услуг по контракту. Установление в контракте условий, которые могут быть признаны на этапе исполнения ЗАВЕДОМО НЕВЫГОДНЫМИ для исполнителя либо НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ. Направление документов для приемки и получение оплаты. Исполнение гарантийных обязательств. Особенности привлечения субподрядчика, соисполнителя по госконтракту. Когда можно поставить товар с улучшенными характеристиками? В какой срок нужно исполнить контракт. Можно ли приостановить исполнение контракта. Когда можно внести изменения в контракт? Можно ли по соглашению сторон изменить (продлить) срок исполнения контракта, заключенного по Закону N 44-ФЗ. Что нужно знать об экспертизе. Как расторгнуть контракт.
  • Особенности исполнения Контракта в связи с введением временных мер по предотвращению распространения на территории РФ коронавирусной инфекции. Нормативно-правовая база. Действия поставщика (подрядчика, исполнителя). Коронавирус как форс-мажор в госконтракте. Что необходимо учесть поставщикам во время пандемии.
  • Ответы на вопросы

Зарегистрироваться

©РФОП Экономика и Управление, 2020г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.



Показать весь разделСкрыть раздел
Схема проезда
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 № 0010985 Рег. № 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес conference@profitcon.ru.
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2020.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
32 800
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ

* - поля обязательные для заполнения