Единая система технологической документации (ЕСТД): современный подход и практика применения в 2021 году, Семинар ,даты проведения 09.06.2021 20.10.2021
Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
2021.01.28.9.30
Семинар
09 июня 2021 / 20 октября 2021

Единая система технологической документации (ЕСТД): современный подход и практика применения в 2021 году

участвовать
Очный
Онлайн-трансляция
Корпоративный
Электронный курс
Единая система технологической документации (ЕСТД):  современный подход и практика применения в 2021 году Российский фонд "Экономика и управление"
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2021.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения

Единая система технологической документации (ЕСТД) направлена на улучшение качества выпускаемых изделий, на сокращение сроков, повышение эффективности и снижение трудоемкости работ, связанных с подготовкой и управлением производством, что является важнейшим конкурентным преимуществом и особенно - во времена кризисных явлений в экономике 2020-21 годов.

ЕСТД обеспечивает процесс передачи документации технологического содержания между различными подразделениями и от одного предприятия к другому с минимальными производственными издержками. Основным назначением ЕСТД выступает установление общих взаимосвязанных правил по выполнению, оформлению, комплектации, обращению, унификации и стандартизации сведений.

Выполнение требований ЕСТД для продукции, разрабатываемой по заказам государственного заказчика, является неотъемлемой частью/этапом выполнения работ. А отсутствие согласованного взаимодействия между службами предприятия, а также между государственным заказчиком и исполнителем, приводит к значительным нарушениям при выполнении заданий.

В программе семинара: основные требования основополагающих стандартов ЕСТД по выполнению и применению технологической документации и их нормоконтроль; правила оформления технологических документов; требования по обозначению, учету, хранению, изменению и поставке (передаче) технологической документации.

Программа предназначена руководителям и специалистам технологических служб, технологам производственных подразделений, а также специалистам служб подготовки производства, главного конструктора, отделов стандартизации и нормоконтроля.

Программа мероприятия

  • Единая система технологической документации (ЕСТД), как комплекс межгосударственных стандартов и рекомендаций по порядку разработки, комплектации, оформления и обращения технологической документации. Уникальность и значимость ГОСТ ЕСТД в единстве представления технологических процессов. ГОСТ ЕСТД как связующее звено между ГОСТ ЕСКД и производственными документами. Стандарты ЕСКД, требования которых распространяются на технологическую документацию. Система технологической подготовки производства.
  • Структура, состав ЕСТД, распределение по классификационным группам.
  • Практика обозначения стандартов ЕСТД по правилам, установленным в ГОСТ 1.0. Система обозначения технологических документов и порядок учета обозначений. Структура и длина кодового обозначения комплектов документации на изделие, комплектов документов на процессы (операции) и отдельных видов документов, основные признаки характеристики документации, код характеристики документации. Вид технологического процесса (операции) по организации. Вид технологического процесса по методу выполнения. Правила присвоения и порядок учета обозначений на предприятии.
  • Разработка технологической документации. Этапы. Состав документов. Основные и вспомогательные технологические документы, их назначение и код вида документа, документы общего и специального назначений. Основная надпись, ее реквизиты. Формы блоков и графическое изображение, расположение графических изображений блоков на форматах технологических документов. Практика оформления технологических документов общего назначения, ее формы и правила. Состав требований к оформлению титульного листа, технологической инструкции и карты эскизов. Понятие и особенности технологической документации специального назначения.
  • Практика разработки, выполнения и оформления графических технологических документов. Выполнение эскизов на изделия и их составные части, на технологические установы и позиции, наладки средств технологического оснащения. Таблицы и схемы для указания исходных данных. Обязательное выполнение графических документов, включающих в себя графические документы и Правила выполнения эскизов. Нормоконтроль графического документа, необходимая и обязательная информация на поле карты эскиза. Размеры и их предельные отклонения. Обозначение шероховатости, опор, зажимов и установочных устройств. Допуски формы и расположения поверхностей. Технические требования к эскизам и таблицы. Составные части изделия (для процессов и операций сборки, разборки), обозначение их позиций. Основные требования к оформлению графических документов на отливки и поковки. Правила выполнения сварки и нанесения покрытий. Правила графических обозначений опор, зажимов и установочных устройств, применяемых в технологической документации. Примеры нанесения обозначений опор, зажимов и установочных устройств.
  • Схемы и установы. Деление технологических процессов на типовые и групповые. Состав требований к комплектности и оформлению комплектов документов на типовые и групповые технологические процессы (операции) изготовления, ремонта изделий и их составных частей, а также формы и правила оформления универсальных документов, применяемых при их разработке. Правила оформления текстовых технологических документов.
  • Обеспечение безопасности при выполнении технологического процесса, на который разрабатывается технологическая документация, дополнительные пояснения к требованиям безопасности, изложенным в текстовых документах (или документах, текст которых разбит на графы), в виде графических иллюстраций или таблиц.
  • Эскиз детали (сборочной единицы) с указанием условных обозначений опор, зажимов и установочных устройств по ГОСТ 3.1107-81. Правила выполнения схемы строповки грузов. Схемы укладки грузов на транспортные средства и при штабелировании, расстановка рабочих при групповой (бригадной) работе по перемещению грузов.
  • Практика организации нормоконтроля технологической документации в организации. ГОСТ Р 58182-2018. Требования к экспертам и специалистам. Нормоконтролер технической документации. Общие требования. Актуальность и необходимость проверки технологической документации, права и обязанности нормоконтролера. Порядок оформления замечаний и предложений нормоконтролера. Практика учета и анализа замечаний проверяющего, разбор ошибок, журнал замечаний, система цифрового кодирования предложений нормоконтролера. Положения по внесению изменений в технологическую документацию. Объекты изменений, извещение об изменении. Рекомендации ГОСТ 2.503 и Р50-92-88 по оформлению извещений об изменении.
  • Особенности нормоконтроля технической документации, выполненной в электронной форме. Рекомендации по управлению электронными документами и требования к разработке и обращению отдельных видов электронных документов на основе стандартов ISO и IEEE, ГОСТов систем ЕСТД, ЦОД и др. Требования к технической документации в электронном виде. Электронная структура изделия в соответствии с ГОСТ 2.053—2013. Электронное дело изделия в соответствии с ГОСТ Р 54089-2010. Требования к системам электронного документооборота с точки зрения нормоконтроля. Использование электронной цифровой подписи в электронных документах. Виды электронных цифровых подписей и особенности их использования в организациях разного вида. Поправки в Закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА АКТУАЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ для профильных специалистов:

  • ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСКД) для продукции гражданского и двойного назначения: практика применения (7-8 июня 2021 года, Москва + ОНЛАЙН-трансляция)

При РЕГИСТРАЦИИ на 2 МЕРОПРИЯТИЯ предоставляется СКИДКА - 20 %.

©РФОП Экономика и Управление, 2021г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.


участвовать
Адрес проведения

Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал.



Схема проезда

Отзывы
ПАО "НПП "Аэросила"
Октябрь 2018
Положительный отзыв. Спасибо организаторам за проведение сминара. Полученные знания применю на практике.
ИПФ РАН
Октябрь 2018
Очень хороший семинар. Актуальные вопросы освещены всесторонне.
НТЦ "Система" 1
Октябрь 2018
Организация семинара хорошо продумана и организована. Лекторы обладают высокой квалификацией, в доступной и понятной форме излагают материал.
НТЦ "Система"
Октябрь 2018
Организовано все хорошо, лекции  информативны.
Выдается Свидетельство об участии в семинаре участвовать
109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4
Для того, чтобы получить КП, в форме регистрации введите ИНН компании и эл. адрес. На указанную эл. почту в течение 10 минут Вам придет КП по выбранному Вами мероприятию
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
19 500
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения
Получить КП
Форма участия
Дата проведения
Кол-во человек
Стоимость участия
19 500

* - поля обязательные для заполнения