Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Курс повышения квалификации

Пищевая продукция: новое в регулировании, практические вопросы. Курс повышения квалификации.

Другие мероприятия по теме

Курс повышения квалификации
31 октября - 01 ноября 2019, 26 - 27 марта 2020, 13 - 14 октября 2020
Возможно онлайн участие
Документ об окончании

Россия, Москва,

Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал

До начала мероприятия осталось

2019.10.31.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

Государственное регулирование, касающееся производства, переработки, реализации пищевой продукции значительно расширяется и ужесточается. Вносятся правки, дополнения в технические регламенты Таможенного Союза, федеральные законы РФ, вступает в силу большое количество новых ГОСТов.

Утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС. Вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013, ТР ТС 022/2011. Ужесточается ответственность за качество и безопасность пищевой продукции.

С 11 апреля 2019 года «сыроподобная» продукция включена в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. С 1 июля 2019 года в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» включена готовая молочная продукция, а с 1 ноября 2019 года запланировано добавление готовой кисломолочной продукции.

Вступает в силу с 1 января 2020 года Федеральный закон N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

Согласно изменениям в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» меняются и правила о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определённого срока торговыми сетями.

В Госдуму был внесен закон об изменении КоАП в части ветеринарного надзора в КоАП внесены дополнительные статьи, предусматривающие штрафы (до 150 тысяч рублей) за неправильное оформление или не оформление ветеринарных сопроводительных документов. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2020 года.

В ходе обучения слушатели получат информацию о самых актуальных изменениях в законодательстве, регулирующем качество и безопасность пищевых продуктов, о новом порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на территории РФ, о практическом применении и о часто встречающихся нарушениях принципов ХАССП, об управлении рисками фальсификации продукции. Отдельное время будет уделено вопросам взаимоотношений поставщиков и торговых сетей в 2019 году. Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора.

Программа обучения ориентирована на директоров по производству, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, специалистов по маркетингу, специалистов по ЭВСД.

___________________________

  • Новое в нормативно-правовом регулировании отрасли. Стратегия повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года. Какие меры по повышению качества пищевой продукции установило Правительство?
  • Техническое регулирование производства и реализации пищевой продукции: изменения в законодательной и нормативной базе обеспечения качества и безопасности пищевой продукции (ТР ТС, ГОСТы, САНПиН). Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022 2011 года  «Пищевая продукция в части ее маркировки», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и др.). Новое  в 2019 году: проект Решения Совета ЕЭК "О ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки", Проект ТР ТС «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией»,  Решения Совета ЕЭК № 13 и № 75 к ТР ТС 022 2011, актуализация перечней стандартов к ТР ТС 034/2013 и др.
  • Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на территории РФ.  Приказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589,  ‎от 18.12.2015 № 648 от 14.12.2015г. №635. Разъяснения, рекомендации, сложные вопросы. ФГИС «Меркурий»: обзор законодательных требований в области оформления ЭВСД (Приказ №589, №212, № 1145 и др.), практика, сложные вопросы и типичные ошибки.
  • Обновленный перечень пищевой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (декларирование, государственная регистрация): какая продукция подлежит обязательному декларированию соответствия в рамках Евразийского экономического союза (Таможенного Союза)? Изменения в правилах оформления сертификатов соответствия и деклараций о соответствии (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. № 154): разбор поправок, изменений состава и способа подачи информации, указываемой в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии и др.
  • Сроки годности, требования к условиям транспортировки и хранению продуктов питания. Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции. Важные аспекты использования пищевой продукции в ресторанной отрасли (сроки годности после вскрытия, масса основного продукта, масса нетто/брутто, пищевые добавки и аллергены  в составе).
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети – аспекты взаимодействия поставщиков и сетевых ритейлеров. Что требуют торговые сети от поставщиков?
  • Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: ключевые отличия ISO 22000:2018 и ISO 22000:2005, практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы.
  • Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией.  Риски и ошибки при управлении документацией.
  • Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов (опыт Управления Роспотребнадзора). Принципы оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Порядок осуществления Роспотребнадзором мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, а также контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду (Постановление Правительства РФ от 13.03.2017 N 281). 
  • Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции.  Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности. 
________________________

К участию в семинаре приглашены: эксперты практики по контролю качества и пищевой безопасности ведущих предприятий пищевой промышленности, а также представители Роспотребнадзора, Роскачества и торговых сетей.

________________________

ДОПОЛНИТЕЛЬНО  ОБРАЩАЕМ  ВАШЕ  ВНИМАНИЕ  НА  АКТУАЛЬНОЕ  МЕРОПРИЯТИЕ :

ФГИС МЕРКУРИЙ: ОФОРМЛЕНИЕ ЭВСД.  НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРАКТИКА ПРОВЕРОК. Курс повышения квалификации (29-30 октября 2019, Москва,  +ОНЛАЙН-трансляция) 

При РЕГИСТРАЦИИ на 2 МЕРОПРИЯТИЯ предоставляется СКИДКА -  20 %

Зарегистрироваться
Схема проезда
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016).
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail

* - поля обязательные для заполнения
Отзывы
ЗАО "Перспектива"
Владимир
июнь 2017
Семинар очень понравился. Организация семинара на высоком уровне. Все вопросы раскрыты глубоко. Лекторы компетентные в своей сфере деятельности, на высоком уровне. Спасибо большое.
ООО " Частная пивоварня "Афанасий"
июнь 2017
Мероприятие оставило положительные эмоции, получила много новой информации. Отмечу хорошую атмосферу, ясность излагаемого материала и хорошие выступления лекторов.
АПК "Эко-культура"
июнь 2017
Семинар очень понравился. Наиболее интересными были тренинги по ХАССП. Ценным оказалось обсуждение    темы изменений в действующем законодательстве.  Хочу отметить прекрасную организацию: транспортная доступность, удобное расположение, прекрасное питание.
ОАО "Останкинский молочный комбинат"
июнь 2017
Семинар очень полезен, актуален, востребован. Организация на высоком уровне.
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
28 500
Орг. форма
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения