Курс "Пищевая продукция: качество, риски и безопасность. Новое в регулировании и реальная практика" - обучение от фонда «Экономика и Управление»
Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
2021.01.28.9.30
Семинар
11 - 12 ноября 2021 / 19 - 20 апреля 2022 / 08 - 09 ноября 2022
Пищевая продукция: качество, риски и безопасность. Новое в регулировании и реальная практика
участвовать
Очный
Онлайн-трансляция
Корпоративный
Дистанционный курс
Пищевая продукция: качество, риски и безопасность. Новое в регулировании и реальная практика Российский фонд "Экономика и управление"
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2021.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения

Курс "Пищевая продукция: качество, риски и безопасность. Новое в регулировании и реальная практика"

Государственное регулирование, касающееся производства, переработки, реализации пищевой продукции непрерывно расширяется, углубляется и ужесточается. На территории России действуют и система регулирования, основанная на законодательстве РФ, и Технические регламенты и стандарты ЕЭК. Статус нормативных документов изменяется: заканчиваются переходные периоды и вступает в силу обязательное их применение. Куда обращаться с вопросами, которые не прояснены в законодательстве?

Природа, государство, потребители подбрасывают новые риски. Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора и других надзорных органов. Какие тонкости контроля пока не прояснены? Как подготовиться к проверке?

Торговые сети – самые жесткие клиенты. Как найти с ними консенсус?

Изменения рынка требуют создания и вывода новых продуктов, новой упаковки… Потребитель сейчас недоверчив. Как убедить рынок, что ваш новый продукт безопасен? Что можно и нельзя писать на упаковке?

Программа обучения ориентирована на руководителей производства, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, инженеров по качеству, руководителей лабораторий, маркетологов.

Изменения рынка требуют создания и вывода новых продуктов, новой упаковки… Потребитель сейчас недоверчив. Как убедить рынок, что ваш новый продукт безопасен? Что можно и нельзя писать на упаковке?

Программа обучения ориентирована на руководителей производства, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, инженеров по качеству, руководителей лабораторий, маркетологов.

К участию в семинаре приглашены:

Сотрудники Роспотребнадзора, отраслевых НИИ, Ассоциации компаний розничной торговли и крупной торговой сети, разработчики нормативной технической документации и эксперты, согласующие ее перед принятием и введением в действие, эксперты в области оборудования и упаковки

Программа мероприятия


  • Актуальные и ожидаемые изменения в законодательстве РФ и Евразийского экономического союза. Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.). Новая программа по разработке межгосударственных стандартов к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  • Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Риски и ошибки при управлении документацией.
  • Самостоятельное декларирование пищевых продуктов: новое в 2021 году, планируемые изменения.
  • Самостоятельная разработка и актуализация ТУ и СТО на пищевую продукцию в свете нового законодательства. ТУ (СТО) - доказательная база исполнения требований ТР ТС, система законодательных требований к разработке, согласованию, применению технических документов (ТУ и СТО); практические рекомендации по оформлению, содержанию документов; практическая взаимосвязь разделов ТУ (СТО), рекомендации по разделам «ассортимент», в т.ч по товарным знакам и наименованиям мест происхождения товара (НМПТ), с разделом «маркировка» и т.п. Оценка тождества и сходства названий продукции.
  • Микробиологическая безопасность. Какие гигиенические нормативы по микробиологической безопасности пищевых продуктов приняты в РФ и чем они отличаются от нормативов в других странах; кто и как устанавливает нормативы по микробиологическим показателям для определенных видов продукции; какие патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах нормируются и почему именно эти микроорганизмы нормируются. Новые экспресс-методы микробиологических исследований по целому комплексу показателей, позволяющих значительно сократить время проведения измерений. Проблемные зоны в микробиологической безопасности пищевой продукции.
  • Обнаружение «запретных» /нежелательных компонентов в пищевой продукции. Насколько обоснованы требования по содержанию антибиотиков и можно ли получить готовый продукт с нулевым содержанием антибиотиков? Методы контроля остаточных ветеринарных препаратов и лекарственных веществ, пестицидов и аллергенов в производственном контроле предприятия. Утвержденные и готовящиеся изменения в технические регламенты ТС и ЕАЭС: новые требования к уровню антибиотиков в пищевой продукции. 
  • Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности. Требования Роспотребнадзора, современные средства санитарной обработки: преимущества, технологии, экспресс-методы контроля; токсичность и опасность дезинфектантов: правила хранения, приготовления рабочих растворов, документированные процедуры; дезинфекция технологических линий, систем вентиляции и кондиционирования; экспресс-мониторинг качества санитарной обработки.
  • Безопасность оборудования. Идентификация, анализ и оценка гигиенических рисков, исходящих от пищевого оборудования. Действующее законодательство по безопасности технологического оборудования. Требования к смазочным материалам пищевого класса. Документальное оформление деятельности инженерных служб в рамках СМБПП.
  • Безопасность упаковки/фасовки: требования сегодня и завтра, по различным категориям. Требования ТР ТС «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.Обеспечение исполнений данного регламента в условиях перерабатывающего предприятия. Методы контроля упаковки (санитарно-гигиенические показатели, прочностные показатели, контроль герметичности упаковки в соответствии с действующей нормативной документацией и соблюдением требований регламента. Упаковка органической продукции.
  • Актуальные вопросы и нововведения в отношении применения и маркировки пищевых добавок в составе пищевой продукции. Что писать на упаковке, чтобы преодолеть предубеждения потребителя и не нарушить закон? ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»: уточнения и разъяснения.
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети: реалии и перспективы. Законодательные аспекты взаимодействия по качеству, в том числе новое в Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевой продукции». Организация государственного, общественного и производственного контроля за выполнениями требований технических регламентов. Требования торговых сетей к поставщикам и производителям. Приемка партий по качеству. Ужесточение санкций за несоответствие. Жалобы и претензии потребителей.
  • Практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы, практическая реализация основных положений схемы сертификации FSSC подверсии 5.1 на пищевых предприятиях.
  • Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов. Процедуры оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям регламентов и стандартов ЕАЭС и требованиям ХАССП при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества.  Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.
  • Эффективное управление качеством: реальная практика. Как СМБП объединилась с СМК. Командная работа в системе менеджмента: кто участники системы, как они вовлечены в процессы, ведь у каждого свои интересы?
  • Оценка рисков, их предупреждение и снижение: виды и оценка рисков, управление рисками, разработка и внедрение предупреждающих мер, предварительных условий, управление изменениями, переоценка рисков.
  • Как обеспечить стабильность качества: разработка и внедрение внутренних стандартов для сырья и материалов, процессов производства, полуфабрикатов и готовой продукции, санитарные требования к производству. Выделение в отдельные стандарты предприятия процессов закупок и оценки поставщиков, входного контроля, технологии и организации производства, разработки новых продуктов и др.; утверждение контрольных и критических точек, разработка инструкций и правил  и т.д.
  • Мониторинг и измерение процессов, анализ данных и улучшение, управление несоответствующей продукцией и другие процессы. Автоматизация процессов. Внутренние аудиты: цели, задачи, как организовать, как применять результаты.
  • Что нужно рынку? Работа с потребителями: кто наш потребитель, основные виды связи с ним, участники процесса (ОКК, Отдел маркетинга, клиентская служба, коммерсанты), что имеем в итоге, как действуем.
  • Как сократить производственные затраты и повысить потребительскую ценность.

©РФОП Экономика и Управление, 2021г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

участвовать
Адрес проведения

Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал

Схема проезда
Место проведения 1.jpg
Выдается Свидетельство об участии в семинаре участвовать
109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4
Для того, чтобы получить КП, в форме регистрации введите ИНН компании и эл. адрес. На указанную эл. почту в течение 10 минут Вам придет КП по выбранному Вами мероприятию
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Кол-во человек
Стоимость участия
29 500 руб.
руб.
Получить счет для оплаты
Получить полный пакет документов
Документы для участия
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
Забронировать гостиницу по специальной цене
Получить КП
Форма участия
Дата проведения
Стоимость участия
29 500 руб.
руб.

* - поля обязательные для заполнения
;