Курс "Пищевая продукция в 2026 году. Безопасность для потребителя и производителя"
Утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год: будет осуществляться работа почти над 4000 документами по стандартизации, из которых около 2100 стандартов запланированы к утверждению. Безусловно, значительное место, как обычно, займет в них пищевая промышленность. Появляются новые ограничения и риски: так, штрафы за фальсификацию молочной продукции хотят поднять в 10 раз, даже если производитель сделал это неумышленно. Общая сумма штрафов с бизнеса в бюджете РФ на 2026 г. выросла почти в 3 раза (по сравнению с запланированным ранее), достигнув почти 20 млрд рублей. Риски бизнеса растут.
Появляются и новые возможности занять более выгодную нишу в рынке. Как это сделать без рисков?
Какие изменения нужно внести в деятельность предприятия, в связи с этим? Что поменять в своих технологиях и во взаимодействии с поставщиками?
Семинар посвящен изменениям, которые коснутся пищевой продукции животного происхождения.
Он адресован сотрудникам и руководители технологической службы предприятий, службы качества и промышленным экологам.
Для выступления приглашены ведущие научные сотрудники отраслевых НИИ, принимающие участие в разработке новых НПА и внедрении на предприятиях технологий, соответствующих им.
И другие эксперты-практики.
Присоединяйтесь к курсу прямо сейчасЗаказать в корпоративном формате
1. Изменения законодательства в области производства пищевой продукции в 2025-2026 г. Иерархия пищевого законодательства. Правовой статус НПА разного уровня. Новые НПА в мясной, в молочной, рыбной отраслях. Стандартизация в пищевой промышленности. Уровни стандартизации. Изменения в технических регламентах ЕАЭС: ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 024/2011, ТР ЕАЭС 051/2021, нужно ли новые декларации на всю продукцию?
2. Стандарты на продукцию. Новые стандарты на продукцию животного происхождения Стандарты организации (СТО, ТУ), разница между ними. Процедура разработки, наиболее частые ошибки. Актуализация ТУ в 2026 году. Будет ли обязательной государственная экспертиза СТО и ТУ? Нужен ли свой документ, если продукт соответствует ГОСТу?
3. Тонкости идентификации продукции. ОКПД2 и ТН ВЭД. Роль ТУ в налогообложении. Кто сохранит НДС 10% - как на это влияет название продукта? Проверить всю документацию по каждому изделию!
4. Как будет выглядеть риск-ориентированный контроль за пищевым производством в 2026 году и к чему следует готовиться?? Цифровизация контроля. Возможность пересмотра категории риска предприятия.
5. Сроки хранения и сроки годности пищевой продукции: способы пролонгации, подтверждение, требования к маркировке. Нормативно-правовые основы. Статус ПНСТ 826-2023 «Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования»: процедуры и методы проверки, а также критерии, необходимые для определения годности пищевой продукции. Основные факторы, влияющие на длительность хранения. Средства увеличения сроков годности продукции. Алгоритм подтверждения (пролонгации) сроков годности. Обоснование сроков годности пищевых продуктов: общие требования и порядок проведения испытаний.
6. Требования к упаковке. Методы контроля упаковки в соответствии с актуальной нормативной документацией и соблюдением требований ТР ТС.
7. Требования к маркировке пищевой продукции. Что необходимо, можно и нельзя размещать на этикетке продукции и как это делать правильно? Проблемная зона: принципы формирования наименования продукции. Оценка тождества и сходства названий продукции. Осторожно: НМПТ и ГУ. Защита названий товарными знаками. Эко-, Био-, Органик – только по сертификации. ФЗ №168-ФЗ о русском языке с 1 марта 2026 года: как он повлияет на оформление продукции. Какие признаки фальсификации продукции могут обнаружиться в документации? Административная ответственность за фальсификацию.
8. Экологические требования в системах пищевой безопасности. Требования международных и национальных стандартов, экологического законодательства, применимые к пищевым предприятиям. Как соблюсти баланс: маркетинг – безопасность – экология? Осмотрительность при выборе упаковки и ее поставщика. Кто платит РОП? Отходы пищевого производства: статья затрат или прибыли? Классификация, способы обращения, перевод в сырьё для кормов.
©РФОП Экономика и Управление, 2026г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал