Органическая продукция: актуальные вопросы производства, переработки, хранения и реализации, Курс повышения квалификации ,даты проведения 20.12.2021
Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
2021.01.28.9.30
Курс повышения квалификации
20 - 21 декабря 2021
Органическая продукция: актуальные вопросы производства, переработки, хранения и реализации
участвовать
Очный
Онлайн-трансляция
Корпоративный
Дистанционный курс
Органическая продукция: актуальные вопросы производства, переработки, хранения  и реализации Российский фонд "Экономика и управление"
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2021.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения

В 2020 году вступит в силу ФЗ № 280-ФЗ об органической продукции, появится реестр отечественных производителей и единый государственный логотип российской органической продукции. Затраты аграриев на мероприятия по повышению плодородия почв будут на 30% компенсироваться госсредствами. Внесены изменения в ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, добавлены коды, позволяющие идентифицировать органических производителей и производимую ими продукцию.

Спрос на органическую продукцию в настоящее время в РФ растет быстрее мирового. Органическая продукция обладает большей маржинальностью (200-300%).  При этом залежных земель пригодных для органического производства в России более 28 млн га.

Идет процедура согласования межгосударственного стандарта ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства, правила производства, переработки, маркировки и реализации (САС/GL32-1999, NEQ)» с требованиями Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM international).

Поэтому переход к производству органической продукции вызывает интерес и много вопросов. Какой порядок  проведения сертификации? Какие требования предъявляются к продукции? Как получить господдержку? Как избежать типичных ошибок при реализации и транспортировке сырья/ готовой продукции?

В программе: анализ нормативно-правовой базы реализации перехода на органический способ производства, основные риски и превентивные меры, практические вопросы рынка органической с/х продукции, нюансы реализации органической продукции на внутреннем и зарубежном рынках. Специальное время будет отведено обсуждению практики производства, переработки, сбыта, хранения и транспортировки органической продукции.

Семинар ориентирован на директоров по производству, технологов, директоров по качеству в компаниях по растениеводству, животноводству, производству продуктов питания, специалистов по качеству продукции в розничных сетях, владельцев эко-ферм и других производителей органической продукции.


Программа мероприятия

1. Нормативно-правовое обеспечение органического с/х в России и мире, планируемые изменения.

  • Органическая и экологическая сертификация в России - новые возможности для производителей пищевой продукции: стандарты, оценка соответствия, практический опыт. Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280, ГОСТ 33980-2016 « Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТ Р 56508-2015 «Правила производства, хранения, транспортирования», ГОСТ Р 56104-2014 «Термины и определения.», Локальная отраслевая программа «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».
  • Существующие маркировки с/х продукции: «эко», «био», «eco», «bio», «organic», «фермерский», «экологически чистый», «выращенный без применения пестицидов» и т.д. Правильность и назначение использования.
  • Практический кейс: «Самостоятельная подготовка к сертификации. Требования к документации. Критические/некритические несоответствия. Прохождение инспекции. Рассмотрение конкретных случаев на примере хозяйств».
  • Практика применения действующих мер поддержки при переходе на органическое производство. Кто может получить, где и как оформить обращение? Меры поддержки производителей экспортеров органической продукции: компенсация части затрат на проведение сертификации, субсидирование железнодорожного тарифа доставки, погектарная поддержка. Государственная поддержка и стимулирование участия российских производителей органической продукции в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых в Российской Федерации и за рубежом. Поддержка сельхозпроизводителей в рамках региональных инвестпроектов, направленных на переход от интенсивного земледелия к органическому (техника, агрегаты, оборудование и др.), компенсация затрат на использование органических удобрений и биологических средств защиты растений, субсидирование обучения специалистов по органическому сельскому хозяйству (Анализ кейсов). 

2. Производство продукции органического производства.

  • Практика применения требований и норм по производству, переработке, маркировке и реализации продукции органического производства в соответствии с ГОСТ 33980-2016.
  • Практика построения рабочей модели органического сельскохозяйственного производства в российских условиях. Повышение эффективности производства и реализация продукции с добавленной стоимостью. С какими сложностями придется столкнуться и как их преодолевать. Пошаговый алгоритм внутреннего аудита хозяйства для принятия решения по переходу на органическое производство.
  • Органическое растениеводство. Как происходит повышение плодородия в органическом земледелии на примере действующих хозяйств. Практика проведения эффективного фитосанитарного мониторинга. Восстановление естественной биоценотической регуляции. Основные вредители и болезни, методы их биологического контроля из практического опыта сертифицированных органических хозяйств.
  • Практический опыт органического животноводства, земледелия и переработки. Полный цикл производства: от выращивания кормов и содержания коров до производства молочной продукции и сыров. (Опыт компании «История в Богимово» в Калужской области)

3. Особенности и требования по организации сбыта органического сырья и пищевой продукции на отечественном и мировом рынках.

  • Перспективы развития рынка органической продукции в России: потребление, спрос, ценообразование. Высокая маржинальность на отечественном рынке. Правила, требования и риски по реализации сырья и продукции органического производства.
  • Тренд здорового питания и перспективы развития категории «органик в ритейле». Органическая продукция «глазами покупателя». Требования торговых сетей к органической продукции.
  • Особенности экспорта органической продукции. Перспективы отечественной продукции на мировой арене, международные требования в части органической продукции, признание (не признание) национальной сертификации в области органической продукции.

4.  Ответы на вопросы, обсуждения кейсов.

______________________________

Для выступления приглашены:

Эскперты-практики в сфере производства/переработки органической продукции,  по сертификации органической продукции,  руководитель  контроля качества и пищевой безопасности сети гипермаркетов;

Председатель Правления Союза органического земледелия;

Представители Министерства сельского хозяйства РФ.

участвовать
Адрес проведения
Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР)
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации участвовать
109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4
Для того, чтобы получить КП, в форме регистрации введите ИНН компании и эл. адрес. На указанную эл. почту в течение 10 минут Вам придет КП по выбранному Вами мероприятию
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
29 500
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ

* - поля обязательные для заполнения
Получить КП
Форма участия
Дата проведения
Кол-во человек
Стоимость участия
29 500

* - поля обязательные для заполнения
;