Телефоны: 8 800 600 47 90 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
2021.01.28.9.30
Курс повышения квалификации
Управление производством: ресурсы и качество
участвовать
Очный
Онлайн-трансляция
Управление производством: ресурсы и качество Российский фонд "Экономика и управление"
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2024.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения
Получить гайд по email

* - поля обязательные для заполнения

Курс "Управление производством: ресурсы и качество"

«Дефицит ресурсов» - пожалуй, сейчас самая главная проблема российских руководителей производства. С введением санкций вопрос «Где взять ресурсы, чтобы не остановить производство и даже развивать его» перешел на новый уровень значимости и сложности. Оставим пока в стороне необходимость добыть так или иначе сырье и комплектующие (без этого процесс, однозначно, существовать не может). Вторым важнейшим компонентом средств производства является их интеллектуальная составляющая: как эффективно организовать их преобразование в готовую продукцию? Здесь ведь - традиционно – не хватает людей, машин, денег, наконец.

Курс посвящен проверенным практикам поиска/нахождения и рационального использования человеческих, энергетических, технических, денежных ресурсов в сложившейся на предприятии производственной системе. Как рационально использовать то, что имеется, и удержаться на рынке или занять новую нишу? Какие решения позволят сделать это в обозримые сроки (в кризисной ситуации)? Какой экономический эффект это даст предприятию?

Курс предназначен для директоров по экономике, начальников производства, директоров по развитию и производства, технических директоров предприятий, начальников цехов, ИТ-директоров, руководителей производственных и обеспечивающих подразделений, службы качества.

Программа мероприятия

1.Сокращение затрат. Бережливое производство - инструмент в кризисной ситуации. Экономика бережливого производства (БП). Как за счет БП снизить затраты и увеличить прибыль? Традиционный и бережливый подход к затратам: принципы и следствия. Всякое ли снижение затрат целесообразно? Работающие подходы, срочные действия в кризисной ситуации: а) быстрые, недорогие изменения, дающие очень быстрый, но ограниченный экономический эффект; б) более длительные изменения, с умеренными затратами, дающие долговременный, но значимый экономический эффект. Примеры быстрого сокращения затрат на производстве за счет инструментов БП.

Постоянное сокращение затрат при неизменном уровне качества и сервиса. Ценность и потери. Виды потерь на предприятии.

Как работать в условиях неравномерных и непредсказуемых поставок и при этом обеспечивать равномерное и своевременное исполнение заказов? Как учитывать сокращение спроса и реагировать на него? Решения по персоналу, по оборудованию, по организации производства.

Цели по срокам поставки: Как можно скорее или точно в срок? Что важнее конкретному Потребителю? Дифференциация клиентов и учет ее в планировании.

Продукт: Как изменить серийный продукт без потери потребительских качеств. Оптимизация заготовок и материалов. Модульность. Унификация узлов и компонентов, инструмента и оснастки.

Процесс: Управление ОЕЕ. Графики работы. Режимы работы оборудования. Перегруппировка функций персонала.

Логистика:   внутренняя (производственная), зона хранения (FIFO, LIFO), внешняя (входящая, исходящая) - где «быстрые деньги»?

Внутренний брак – прямые потери. Ежесменный мониторинг уровня брака. Определение причин каждого выявленного несоответствия: Корректирующие действия. Отслеживание эффективности. Анализ ежемесячной статистики Правило Парето – универсальный инструмент. Примеры от компаний, СМК которых соответствует лучшей мировой практике.

Входящее качество. Сколько на самом деле для нас стоит закупаемая продукция? Брак от поставщиков, мониторинг уровня дефектности, ежемесячное определение ТОП критичных поставщиков. Как помочь поставщику улучшить качество и снизить цену?  

Качество готовой продукции: клиентоориентированность – в каждом подразделение компании. KPI каждого сотрудника, основанный на удовлетворенности Потребителя. Анализ причин, идентификация проблем, решение. Бенчмаркинг конкурентов.

Техническое обслуживание оборудования. Анализ причин простоев по причине поломки оборудования, планирование техобслуживания на основании простоев. График ППР: гибкий и живой. Диагностика лимитирующих элементов. Базы ремкомплектов и запчастей, определение критического перечня и наиболее оборачиваемых запчастей. Изменение графиков ППР и сменности сотрудников с учётом режимов работы компании. Когда использовать щадящие режимы работы оборудования? Есть ли у вас лишнее оборудование?

Создание непрерывного потока создания ценности. Соотношение потребности (заказа/прогноза) и производительности – макроанализ производственных затрат. Карта процесса. Время цикла. Время такта. Управление потоком через время такта. Что нужно, чтобы повысить эффективность процесса? Картирование потока создания ценности (VSM). Что визуализируем в процессах? Работа командой (малой группой). «Островной принцип» организации Автономизация оборудования. Ключевая схема управления потоком. Стабилизация и стандартизация процесса. Стабильный процесс – дешевый процесс. Стандартизация лучшей практики. Система выталкивания VS вытягивания. Организация «Супермаркетов». Двухбункерная система Канбан.

Инструменты БП, проверенные временем и актуальные сейчас (в кейсах).   Методология решения проблем (Problem solving). Отчет о проблеме А3. Гибкое производство - Быстрая переналадка (SMED). Экономический эффект. Всеобщее обслуживание оборудования (TPM). Срочные мероприятия по защите Потребителя. Немедленные меры по защите конвейера от остановки: изоляция, сортировка, ремонт и доработка. Поиск «бутылочного горлышка» и выравнивание процесса. Обучение смежным профессиям. Методы подготовки персонала (TWI).

Внедрение системы БП. Уровни внедрения. Как выбрать первый проект по БП? Локальная оперативная эффективность - хорошая цель? Люди и работа в команде: знаю; успеваю; могу; хочу. Мотивация и стимулирование сотрудников. Управление проектом повышения операционной эффективности. Основные проблемы и ошибки при внедрении БП на предприятиях России: реалии и тенденции. Как бороться с саботажем при внедрении БП? Постановка целей для руководителей производства. Отраслевые особенности внедрения. Расстановка приоритетов в бережливой компании. Общность и конфликт интересов. Расширение круга заинтересованных в изменениях.

 

2.Управление ресурсами и качеством: внедрение и интеграция MES систем: цели, условия, эффективность. Практическое руководство.

Сложность производства как объекта управления (неполнота модели, недостоверность данных о производственных операциях, неопределенность поведения персонала и др. )

Иерархия целей, стратегий и тактик для повышения эффективности производства, достижение целей бизнеса, стандартизация производственных операций и основные контролируемые параметры.

Модель и данные в управлении. Данные о состоянии ресурсов и выполнении операций, информация для подготовки действий, модели поведения и правила выработки решений, процессы и оценка результата Структура информационных систем производственного предприятия. Согласование информационных потоков и баз данных, поддерживающих производство, связи MES с системами управления ресурсами предприятия, системами разработки и управления инженерными данными о продуктах и процессах, системами складского учета . MRP-II. ERP-системы. Межуровневое взаимодействие. Согласование уровней управления и показателей, значение систем сбора данных для принятия решений. Управление в условиях высокой сложности процессов. Адаптивные модели производства на основе схем логической связности бизнес-процессов, статистической обработки данных, алгоритмов критической цепи и киберфизических датчиков. Основные возможности адаптивных цифровых моделей производства

Производственное планирование. Задачи планирования на производстве. Виды планов, иерархия планирования. Системы APS. Функции MES-систем. Управление заказами, ресурсами, персоналом, внутрицеховой логистикой, качеством. Стандарты и архитектура: Обзор стандартов серии ГОСТ Р МЭК 62264 (ISA-95). Основные концепции информационного моделирования. Основные концепции ГОСТ Р МЭК 62264. Управление производственными операциями (MOM). Границы ответственности информационных систем и процессов. B2MML. Горизонтальная и вертикальная интеграция. Функции: Модели MES-11 и С-MES. Производственный учёт, производственная логистика, управление. Визуализация производства.

Внедрение MES систем в контур управления производством. Планы, порядок и процедуры внедрения информационных систем управления. Картирование бизнес-процессов, получение актуальных данных и создание адаптивной модели производства. Интеграция адаптивных MES систем в существующие системы управления предприятием.

Оперативное планирование и построение расписаний. Методы, алгоритмы и ограничения оперативного планирования. Доставление расписания и его выполнение, связь расписаний с производственным планом. Управление производством в условиях дефицита ресурсов. Выбор приоритетов, актуальных здесь и «сегодня».

Особенности MES-систем для различных типов и моделей производства.

Диспетчирование потока заказов, ранжирование сменно-суточных заданий на рабочих местах, визуализация критичных мест производства, контроль обеспеченности производственных процессов. Организация и средства сбора данных о производственных процессах (датчики и устройства). Нестандартные решения по сбору данных.

Примеры внедрения MES-систем.

Оценка эффективности. Показатели эффективности оборудования, персонала. Статистические методы оценки процесса. Показатели стабильности процесса.

Экономический эффект от MES. Устойчивость результатов внедрения и интеграции MES.

Эксплуатация. MES и информационная безопасность. Подготовка и обучение и мотивация пользователей. Стандартизация новой конфигурации управления производством.

Управление дальнейшими изменениями, развитием и производственным партнерством. Тенденции развития производственных систем, соответствие системы мотивации и оплаты труда современным условиям и целям предприятия, распространение методик и правил контроля производственных процессов на поставщиков и заказчиков для организации эффективного устойчивого партнерства.

©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.


участвовать
Адрес проведения

Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конферец зал. 

Схема проезда
Место проведения 1.jpg
Для оформления Удостоверения о повышении квалификации (32 ак. часа, Лицензия Серия 77Л01 №0010985 Рег. № 040089 от 29.05.2019) необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала обучения на электронный адрес conference@profitcon.ru участвовать
109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4
Для того, чтобы получить КП, в форме регистрации введите ИНН компании и эл. адрес. На указанную эл. почту в течение 10 минут Вам придет КП по выбранному Вами мероприятию
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Кол-во человек
Стоимость участия
32 800 руб.
руб.
Получить счет для оплаты
Получить полный пакет документов
Документы для участия
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
Забронировать гостиницу по специальной цене
Получить КП
Форма участия
Стоимость участия
32 800 руб.
руб.

* - поля обязательные для заполнения
;