Минпромторг подготовил новые нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. Проект нового приказа появился на портале публикации проектов НПА.
Напомним, действующие нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга от 01.03.2013 № 252. Новый документ из актуализирует и учитывает развитие ситуации на продовольственном рынке.
Так, в обновленной редакции в раздел XLV «Нормы естественной убыли свежих фруктов и овощей при хранении» добавлены следующие позиции: киви желтоплодное, киви зеленоплодное, авокадо, манго, папайя. Изменения внесли, поскольку рынок такой продукции из года в год растет.
В раздел XLVII «Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети, а также при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах во все климатические группы» внесена таблица с данным для ягод (голубика, ежевика, малина и т.д.).
Отметим, что статья 254 НК РФ разрешает отнести к материальным расходам в базе налога на прибыль потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.