Телефоны: 8 800 600 47 90 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru

Кибербезопасность: важная тема обучения в 2025г.

Современный цифровой мир открывает перед бизнесом невероятные возможности, но вместе с ними он приносит и серьезные угрозы. Хакерские атаки, утечки данных, фишинговые письма и вирусы – это уже не только проблемы IT-департамента, но и вызов для всего бизнеса. Один неверный клик может стоить компании репутации, финансовых ресурсов и даже её будущего.

Поэтому вполне закономерно, что, как пишет «Коммерсант», рынок корпоративного ИБ-образования в 2025 году вырастет на 4%, до 3,21 млрд руб. Многие компании все активнее рассматривают развитие кадров в области ИБ как стратегическую задачу. Эксперты говорят, что инвестиции в обучение становятся не просто выполнением требований регуляторов, а необходимостью для защиты бизнеса от киберугроз.

Почему это важно?

1. Люди — главная линия защиты

Даже самые современные технологии в области кибербезопасности не помогут, если сотрудник откроет зараженный файл или не отличит поддельное письмо от настоящего. Согласно исследованиям, до 90% утечек данных происходят из-за человеческого фактора, включая банальное незнание элементарных правил безопасности.

2. Стоимость ошибок растёт

Киберугрозы становятся всё более сложными, а их последствия — гораздо дороже для компании. Обучение сотрудников куда дешевле, чем борьба с последствиями атак.

3. Бизнес может стать целью в любой момент

Не только крупные корпорации подвергаются атакам — малый и средний бизнес становится целью киберпреступников всё чаще. Злоумышленники понимают, что в таких компаниях защита слабее, а обучение сотрудников часто отсутствует.

Получайте консультацию менеджера и регистрируйтесь

по тел. +7 (495) 798-13-49; +7 (495) 798-09-54; +7 (495) 960-47-73 или пишите на conference@profitcon.ru

Какие риски снижает корпоративное обучение кибербезопасности?

  1. Фишинговые атаки. Сотрудник, знающий, как выглядят поддельные письма и сайты, не введёт свои учетные данные туда, где этого делать не стоит.
  2. Угрозы вредоносного ПО. Правильное поведение при работе с файлами и программами позволяет предотвратить запуск вирусов и шифровальщиков.
  3. Утечки конфиденциальных данных. Персонал, который обучен защищать корпоративную информацию, не потеряет её в открытых сетях или случайно не передаст её третьим лицам.
  4. Ошибки хранения паролей. Простейшие действия вроде использования сложных паролей и их регулярной смены уже существенно повышают защиту компании.

Как построить эффективное обучение кибербезопасности?

  • 1. Обучить базовым принципам. Каждый сотрудник должен знать базовые правила работы с паролями, данными, письмами и файлами.
  • 2. Практическое обучение. Теория важна, но без практики сотрудники не распознают реальную угрозу. Например, симулированные фишинговые атаки помогут выработать нужные навыки.
  • 3. Регулярные тренинги. Киберугрозы постоянно эволюционируют, поэтому единовременного курса недостаточно. Обучение должно быть регулярным.
  • 4. Информирование о реальных инцидентах. Обсуждение примеров хакерских атак на другие компании помогает вовлечь сотрудников и понять важность темы.
  • 5. Использование кейсов компании. Обучение должно быть адаптировано к специфике бизнеса, чтобы сотрудники знали, какие именно риски актуальны для их роли.

Никакие антивирусы, файерволы и системы мониторинга не спасут, если сотрудники не осведомлены об основных правилах цифровой гигиены. Корпоративное обучение — это инвестиция, которая защищает репутацию компании, её финансы и будущее.

Обучая сотрудников кибербезопасности, вы делаете главный шаг в защите бизнеса — превращаете их из потенциальной угрозы в сильное звено безопасности компании.

Обучение по многим актуальным темам – всегда в наших программах. Присоединяйтесь!
https://profitcon.ru/events/seminars/

Рекомендуемое мероприятие


Читайте также

preview

"Управление талантами" и "обучение персонала" - в чем разница?

Специалисты по обучению всё чаще сталкиваются с таким понятием, как "управление талантами", и иногда это вызывает путаницу. Ведь на первый взгляд может показаться, что это просто новое название дл
Подробнее
preview

Эффективность обучения: как осуществлять контроль знаний

Контроль знаний — важный этап любого обучения, ведь он даёт представление о том, как сотрудники усвоили материал и насколько эффективно было организовано обучение. Для специалистов по обучению важ
Подробнее
preview

IT-обучение на практике: митап, пет-проект и хакатон

Как пишет портал thehrd.ru, ссылаясь на исследование hh.ru, подавляющее большинство российских соискателей (93%) не прекращают профессиональное развитие после трудоустройства. 40% делают это систе
Подробнее
preview

MBA для юриста: что это дает бизнесу?

Современные корпоративные юристы часто оказываются в непростой ситуации. От них ждут не просто отслеживания правовых рисков и строгого соответствия законодательству, но и роли стратегических партн
Подробнее
preview

5 главных навыков специалиста по обучению персонала

Нас часто спрашивают, какие навыки специалистов по обучению персонала мы считаем самыми главными. В ответе на этот вопрос мы идем от практики, опираясь на более чем 20 лет опыта работы с коллегами
Подробнее
preview

MBA для управления финансами: ключевые дисциплины и практические навыки

Степень MBA (Master of Business Administration) уже давно зарекомендовала себя как один из лучших инструментов для карьерного роста в бизнесе. Для специалистов в области финансов, стремя
Подробнее
preview

Автоматизация обучения: основные ошибки

Автоматизация обучения – важный инструмент для развития современных компаний. Однако ошибки в этом процессе могут серьезно подорвать его эффективность. Давайте рассмотрим наиболее серьезные из них
Подробнее
preview

Положение об обучении: что включить в документ?

Наши коллеги, особенно начинающие специалисты по обучению, иногда затрудняются при определении оптимального содержания локального документа, описывающего обучение в компании. Мы позволили себе отм
Подробнее
Скачать план на 2025-2026 год


;