Все больше вопросов у работодателей вызывает письмо Минфина от 28.12.2024 № 03-15-05/133188. Что же в нем особенного? Давайте посмотрим в этом материале.
Подробнее
Такое разъяснение дал Минфин в письме от 17.02.2025 № 03-03-06/14340.
В ведомстве обосновали свою позицию так:
- Федеральный инвестиционный вычет (ФИВ) могут применить, в том числе, налогоплательщики, которые входят в одну группу с лицом, указанным в п. 1 ст. 286.2 НК РФ. Для этого такое лицо должно передать налогоплательщику данные налогового учета и копии документов, которые подтверждают суммы соответствующих расходов.
- Применить ФИВ может применить плательщик налога на прибыль, не указанный в перечне, который либо сам осуществляет определенные расходы, либо входит в одну группу с организацией, которая передала ему эти расходы и при этом вела их учет в целях налога на прибыль.
Подробнее
Учреждение получило технику, все единицы которой были поставлены на баланс как основные средства. Затем проверка выявила нарушения в учете. Так, погрузчик с момента поступления находился в нерабочем состоянии, о чем имелся акт, однако был учтен как основное средство. Два полученных объекта спецтехники не использовались в деятельности учреждения. То есть, согласно правилам, должны были быть учтенными на забалансовом счете.
Подробнее
Начиная с 2021 года Генеральная прокуратура РФ стала активно обращаться в суды с требованиями об изъятии активов бизнеса в пользу государства. Прокуратуру интересуют такие направления, как акции активов предприятий, имеющих стратегическое и производственное значение для государства, недвижимое имущество, земельные участки. При этом названные активы были приватизированы еще в далекие 90-е годы.
Генеральная прокуратура РФ, инициируя процедуру расприватизации частной собственности, в основу предъявления исков закладывает то, что сделки по приватизации государственной собственности в 90-е годы чаще всего носили криминальный характер и были совершены с грубым нарушением законодательства. Чаще всего представители Генеральной прокуратуры РФ в своих исковых требованиях об обращении взыскания активов бизнеса в доход государства упоминают нарушение антикоррупционного законодательства.
Подробнее
На портале публикации проектов НПА появился документ, подготовленный Росфинмониторингом.
Согласно законопроекту:
- Значительно расширят список лиц, обязанных соблюдать правила противодействия отмыванию доходов и финансированию террористической деятельности (ПОД и ФТ). В список войдут лица (как «физики», так и «юрики»), занятые в предпринимательской деятельности по оказанию бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, нотариусы, индивидуальные аудиторы, и еще некоторые категории, в том числе те, кто занят в добыче и организации оборота цифровых валют.
- Перечисленные в проекте лица будут обязаны регулярно актуализировать информацию о своих клиентах, их доверенных лицах и конечных владельцах капитала. Также необходимо будет фиксировать случаи отказа в обслуживании. Для этого им будет дано право запрашивать у клиентов дополнительную информацию и документы.
- При обнаружении подозрительных транзакций (с признаками ПОД и ФТ) у клиента, лица из списка будут обязаны информировать контролирующие органы.
Подробнее