Новые публикации

Вниманию предпринимателей: в 2025г. цифровой маркетинг дорожает
Подробнее

Кто финансово отвечает за срыв договора лизинга?
Подробнее

Новый формат MBA 2025г.: обучение управлению под индивидуальный запрос слушателя
Подробнее

Agile Hardware: практическое руководство по гибкой разработке реальных физических изделий (материальных объектов, устройств и оборудования)
Подробнее

Валютное законодательство: ФНС прокомментировала применение административной ответственности по примечанию 7 к статье 15.25 КоАП РФ
Подробнее

2025г: новая структура экономики – необходимость новых знаний
Подробнее

Единый налоговый счет в бухгалтерском балансе и ОДДС – новая рекомендация НРБУ БМЦ
Подробнее
Все материалы

Перенос отпуска: требования Трудового Кодекса, порядок и важные нюансы
Переносы отпусков: что говорит Трудовой кодекс?
Наступила горячая пора отпусков, и в кадровых службах атмосфера тоже накаляется. Как же уйти в отпуск «с чистой совестью» и с отпускными, даже если пресловутый график отпусков упорно отправляет вас отдыхать в межсезонье?
Подробнее

Повышение производительности труда в условиях дефицита ресурсов
В настоящее время в России очень пристальное внимание уделяется производительности труда, даже созданы федеральные проекты «Производительность труда». По мировым меркам производительность труда в России находится на сравнительно невысоком уровне. Однако, к 2030 году планируется повысить производительность труда на 21%.
Подробнее

ФНС подтвердила, что НДФЛ с «северных» надбавок в среднем заработке нужно пересчитать с начала года
Появилось официальное письмо ФНС от 26.06.2025 № БС-4-11/6142@, в котором налоговики подтвердили необходимость пересчета НДФЛ с 01.01.2025 в отношении сумм районных коэффициентов и северных надбавок в средней зарплате для тех, кто применял письмо ФНС от 28.01.2025 № БС-4-11/739@.
Подробнее

Исполнилось 9 лет государственной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП). А есть ли стратегическое управление в самом малом и среднем бизнесе?
Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 г.была принята Распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1083-р г. Выделим в этом большом документе сейчас только один из принципов, а именно:
Подробнее

Вовлечение персонала в работу по обеспечению качества Что эффективнее на практике, мотивация или репрессивный менеджмент?
Потери из-за несоответствующего качества, затраты на рекламации, риски масштабирования проблем
Мой опыт работы в качестве директора по качеству крупного машиностроительного холдинга общей численностью около 10 тыс. работников, в состав которого входили: металлургическое предприятие, предприятие сельхозмашиностроения, завод по производству специальной техники, завод по производству энергетического оборудования. Работа началась со знакомства с программами качества предприятий, бюджеты на которые проходили у меня согласование.
Подробнее

От контроля качества к обеспечению качества
В начале своей карьеры я познакомилась с классической системой организации контроля качества на машиностроительном предприятии полного цикла. Надо сказать, что это была вполне себе жизнеспособная схема, которая управлялась разработанным отраслевым стандартом под названием Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП).
Однако, новое время принесло новые вызовы, связанные с резкими изменениями всего: законодательства, требований заинтересованных сторон, требований персонала. Сегодня это называется контекстом организации и с каждым новым изданием ГОСТ Р ИСО значимость контекста организации для ее внутренних процессов только возрастает.
Подробнее

Управление сопротивлением в период изменений и внедрения улучшений в производственные системы
К 2030 году планируется повысить производительность труда на 21%. Один из путей здесь – поиск потерь процессов и внедрение улучшений в производственные системы наших предприятий. Это направление реализуется проектными методами с привлечением (и обучением) команд персонала предприятий.
Подробнее

Торговцам и общепиту на УСН вменят НДС уже в этом году. Кому еще приготовиться?
До 01 декабря 2025 года законодатели пересмотрят действующие параметры УСН и представят предложения по их корректировке. Сделают это в рамках поручения, которое дал президент по итогам встречи с членами «Деловой России».
Подробнее