Все материалы
Технический писатель: кто это и чем занимается?
Прогнозируемый рост спроса на технических писателей обусловлен несколькими факторами: Во-первых, количество разрабатываемой документации растет с невероятной скоростью. Во-вторых, возрастает сложность этих продуктов, что требует более подробных и структурированных руководств. В-третьих, компании осознают важность качественной документации для повышения удовлетворенности пользователей и снижения затрат на поддержку.
Подробнее
Документы, которые работают: как сделать стандарты понятными и применимыми
Редко встречаю в организациях разного уровня грамотный и одновременно результативный подход к управлению документами. Результативный – это когда инструменты работают на предприятии с максимально возможной пользой. Чаще всего документов много, с их помощью стараются описать всё максимально подробно, объем каждого документа нередко за десяток, а то и за сотню страниц и получается «не очень». «Не очень» это значит, что документы на предприятиях не работают так как было задумано и как этого хотелось бы.
Подробнее
Затраты на качество на этапе производства: как правильно организовать учет
Продолжаем наш разговор об особенностях организации учета затрат на несоответствующую продукцию (НП) В этой статье я поделюсь своим опытом работы с затратами на НП на стадии производства.
Владельцем процесса «Управление затрат на НП на стадии производства» является директор по качеству. Именно его задача выявить все точки возникновения затрат, разработать внутреннюю документированную процедуру по управлению этими затратами, разработать бланковую документацию для этой процедуры и провести обучение всех участников сквозного бизнес-процесса для получения полной, своевременной и достоверной информации.
Подробнее
Как организовать учет затрат на качество на этапе входного контроля
Завершая обсуждение темы учета затрат на несоответствующую продукцию (НП) на всех стадиях жизненного цикла продукции, хочу поделиться опытом работы с затратами на несоответствия на стадии входного контроля. На первый взгляд это наиболее простой и понятный этап.
Подробнее
Затраты на качество: ключевые аспекты и подходы к учету
Затраты на качество присутствуют в бюджете любой компании, и их доля в обороте может быть довольно существенна. Информация, опубликованная за последние годы в изданиях Института обеспечения качества Великобритании (Institute of Quality Assurance), Американского общества по управлению качеством (American Society for Quality Control) и Европейской организации по качеству (European Organisation for Quality) свидетельствует о том, что в тех компаниях, где затраты на обеспечение достигнутого уровня качества должным образом учтены, они могут составлять от 2% до 20% и более от оборота.
Подробнее
Как правильно организовать учет затрат на качество на этапе гарантийно-сервисного обслуживания
Хотелось бы остановиться подробно на особенностях учета затрат организации на гарантийно-сервисное обслуживание (ГСО) продукции, которая отказала у потребителя в эксплуатации в течении гарантийного срока.
Вопрос первый – когда нужно приступить к организации процедуры учета затрат на ГСО? Ответ – немедленно, как только вы получите от потребителя информацию даже об одном отказе в гарантии.
Подробнее
Как удовлетворить неудовлетворенного потребителя. Организация работы с рекламациями.
Достаточно много сейчас можно найти публикаций, освещающих вопросы оценки удовлетворенности потребителя взаимодействием с Вашим бизнесом. Предлагаются различные подходы и метрики, программные продукты и анкеты. Безусловно всё это верные решения и их нужно и можно применять, только иногда в своей практике мне приходилось сталкиваться с тем, что в части качества в эксплуатации у бизнеса были серьезные и реальные проблемы, в виде поступающих на предприятие рекламаций, а руководство и служба качества пытались решать их обновлением Анкет оценки удовлетворенности потребителя. Реальные рекламации гасились какими-то стихийно организованными командировками или консультациями потребителей по телефону. При этом не было ни учета, ни аналитики отказов, как не было и адресного учета затрат.
Подробнее
ОТК. Опыт выстраивания эффективной работы. В условиях машиностроительного предприятия полного цикла
В этой статье я расскажу об основных принципах, которые в моей практике дали наиболее заметный результат в создании эффективной службы ОТК на машиностроительных предприятиях, имеющих в структуре производства насколько переделов – от заготовительного до сборочного.
Подробнее
Управление себестоимостью в конструкторском отделе
Одна из задач конструкторов — управление себестоимостью изделий. Под себестоимостью понимают совокупность всех затрат на разработку, производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг). Управление означает возможность планировать себестоимость изделий. Как часто конструкторам ставят задачу попасть в целевую себестоимость? Есть ли КПЭ по данному критерию? А ведь именно в конструкторском отделе закладывается 60-80% себестоимости изделий. А значит - именно здесь наибольший потенциал для сокращения затрат в этом направлении.
Подробнее
Обслуживание оборудования «ТОИР СВЯЗЬ С ТРМ»
Тема по обслуживанию оборудования в большинстве своем понятна ещё с детства по пословицам и поговоркам «любишь кататься - люби и саночки возить», «что посеешь, то и пожнёшь» … На своём автотранспорте каждый может убедиться в верности этих высказываний. Эта тема была разжёвана в СССР в научной организации труда и в lean и, казалось бы, что может пойти не так? Но периодически во время аудитов и работ на промышленных предприятиях убеждаюсь, что это направление тоже далеко не всеми понимается как должно и часто реализуется неубедительно (ненадежно).
Подробнее
Agile Hardware: практическое руководство по гибкой разработке реальных физических изделий (материальных объектов, устройств и оборудования)
Agile: гибкая методология проектирования
В современном мире скорость вывода новых продуктов на рынок зачастую определяет успех компаний. Внедрение методологий и практик, позволяющих ускорить проектирование и выпуск новых изделий и модификаций в ответ на постоянно меняющиеся требования рынка, становится одним из ключевых конкурентных преимуществ.
Подробнее
Повышение производительности труда в условиях дефицита ресурсов
В настоящее время в России очень пристальное внимание уделяется производительности труда, даже созданы федеральные проекты «Производительность труда». По мировым меркам производительность труда в России находится на сравнительно невысоком уровне. Однако, к 2030 году планируется повысить производительность труда на 21%.
Подробнее
От контроля качества к обеспечению качества
В начале своей карьеры я познакомилась с классической системой организации контроля качества на машиностроительном предприятии полного цикла. Надо сказать, что это была вполне себе жизнеспособная схема, которая управлялась разработанным отраслевым стандартом под названием Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП).
Однако, новое время принесло новые вызовы, связанные с резкими изменениями всего: законодательства, требований заинтересованных сторон, требований персонала. Сегодня это называется контекстом организации и с каждым новым изданием ГОСТ Р ИСО значимость контекста организации для ее внутренних процессов только возрастает.
Подробнее
Управление сопротивлением в период изменений и внедрения улучшений в производственные системы
К 2030 году планируется повысить производительность труда на 21%. Один из путей здесь – поиск потерь процессов и внедрение улучшений в производственные системы наших предприятий. Это направление реализуется проектными методами с привлечением (и обучением) команд персонала предприятий.
Подробнее
Генерация идей, мозговые штурмы, отбор идей в конструкторском отделе
Безусловно, одна из основных задач конструкторов – разработка новых технических решений. Для этого многие инженеры и руководители конструкторских отделов используют мозговой штурм. Зачастую данный инструмент используется неосознанно, без привязки к правилам и алгоритму проведения. В этой статье рассмотрим историю и некоторые виды мозговых штурмов, правила и алгоритм проведения, методы ранжирования и отбора идей. Также разберем вопрос подготовки к брэйнштормингам – различные задачи, психогимнастики и их необходимость.
Подробнее